https://forumfiles.ru/uploads/001a/e2/ef/2/t531853.jpg

В Славянской Мифологии есть такое Существо как — Полуночница (она же — Крикса) Кто она такая?

Полуночница это женщина облаченная в черные одежды, которая не дает по ночам спать маленьким детям, щекоча их, или щипая.

По поверью, Полуночницей становилась умершая Ведьма, не имевшая при жизни детей.

Если мать в сердцах Прокляла своего ребенка, ночью к нему приходит Полуночница, забирает малыша, а на его месте оставляет либо Нечисть, либо неодушевленный предмет, типа деревяшки. Мать же, подмены не замечает и продолжает ухаживать за не своим ребенком, пока ее настоящий ребенок запрятан в мире Потустороннем.

Люди боялись Полуночницы, не понимая что прийти она может только по какой-то причине, по этому придумали много примет — нельзя засыпать на закате, нельзя оставлять ставни открытыми, нельзя качать пустую колыбельку, а когда в колыбельке спит ребенок, обязательно прикрывать его — чтоб видно не было.

Так же существовало поверье что от Полуночницы защищает тряпичная кукла, положенная в люльку — кукла отвлечет Полуночницу от самого ребенка.

Выгнать Полуночницу из дому было довольно трудно, если она повадилась к вам ходить. Применялся ритуал с деревяшками, гребнем, и прядями волос ребенка которого донимала Полуночница.
Насколько могу рассуждать я сама, Полуночница существо хоть и жуткое но справедливое, повторюсь, оно не приходит в дом без повода, значит жители дома сами ее призвали.
Это подтверждает и тот факт, что на Руси считалось что Полуночница может нападать и вне дома, например на уснувших в поле ночью… при этом, считалось что без повода нападать она не станет, и что ее жертва в чем-то сама провинилась и накликала на себя Полуночницу.