https://forumfiles.ru/uploads/001a/e2/ef/2/t539385.jpg

Во многих культурах существуют поверья о том, что бузина обладает определенными магическими силами. Эти деревья укрепляют и защищают необычный вид земных существ, называемый Бузинной матушкой. В скандинавских странах это существо называют хильдермодер. В сельской местности Германии и некоторых частях Дании до сих пор существует традиция, по которой, проходя мимо бузины, следует склонять голову.

Люди редко видят Матушку. Однако самое удачное время, чтобы увидеть ее — это весна, когда деревья бузины усыпаны белыми цветами, или осенью, когда созревают ягоды. Ей особенно нравится появляться в полнолуние. Бузинная матушка выглядит как пожилая женщина, одетая в черный передник, белый чепец и шаль. Ее платье цвета бузинной коры помогает ей почти незаметно двигаться в тени деревьев. Она ковыляет, опираясь на сучковатый костыль, сделанный из ветви бузины.

Согласно преданию, Матушка делится своей магической силой с деревом, и люди могут использовать ее для белой или черной магии. Из цветов, ягод или коры бузины можно приготовить множество бальзамов и снадобий. Из самой древесины можно изготовить волшебные жезлы, руны и другие ритуальные предметы, но прежде чем отпилить ее часть, всегда необходимо спросить согласие дерева и в благодарность оставить подарок — молоко или мед.

Однако использовать древесину бузины в повседневных целях неблагоразумно. Например, если из этого дерева изготовить колыбель, согласно преданию, ребенок будет болезненным. Если смастерить из него мебель, она скоро треснет и развалится, если же пустить ее на брусья для крыши, удача никогда не посетит этот дом.

Психологические характеристики: тот, кто помогает лунной магии расцвести внутри него; тот, кто стремится понять и использовать магию полнолуния и новолуния.

Магические свойства: приобретение знания о травах; изготовление волшебных жезлов и ритуальных предметов.