Все на эту тему.

Понравилась мне например вот такая статья:

Есть “правило 3-х минут”, о котором забывают родители. Оно делает детей счастливыми.

Психологи утверждают, что есть одна вещь в общении с ребёнком, которую должны делать абсолютно все родители всегда. Каждый раз, когда вы его встречаете с прогулки, со школы, или просто из магазина, куда он ходил с папой, реагировать нужно так, словно вы встретили дорогого друга, которого не видели много лет. Это делает ребенка счастливым и вот почему:

В чем суть

Ребенку всегда есть что вам показать и рассказать. Он познает мир и поэтому буквально брызжет новостями, открытиями и собственными выводами. А вот взрослым всегда некогда. Они уже все увидели и все узнали,ну или так думают по крайней мере)

Они рады видеть кроху и слышать его задорный голосок. Но очень устали, поэтому беседу и обмен новостями откладывают на потом. За ужином или перед сном…
И вот здесь и кроется самая большая ошибка большинства родителей. Доказано, что самую важную информацию дети выдают родителям именно в первые три минуты встречи. Прислушайтесь, и вы узнаете, что волнует ваше чадо больше всего, о чем оно думает и переживает в конце концов!

Как это работает

Очень просто. Как только вы переступили порог дома, встретили ребенка на школьном дворе, или забрали у бабушки, то отложите все свои дела. Забудьте о телефоне и о других заботах. Единственная забота сейчас перед вами.

Найдите всего несколько минут, чтобы взять сына или дочь за руки, посмотреть в глаза и внимательно выслушать как его дела.
Возможно вы так и делаете! В таком случае вы психолог от природы, и отличный родитель, который мгновенно улавливает,что нужно его малышу.

Если нет- пересмотрите свои привычки, и смените правила общения. Это стоит того.

Что дает правило 3 минут

В данном случае срабатывает также правило – не количество, а качество. Иногда именно эти 3 минуты сразу после встречи могут компенсировать целый день или неделю ,которые вы не провели вместе.

Самое главное это то, что ребенок почувствует и увидит, что вам действительно не хватало его, и вы на самом деле хотите знать как ему живется.

Потом, спокойный и уверенный в вашей любви к нему, он будет заниматься своими делами и может больше не подойти к вам целый вечер. Может наоборот, неотступно следовать за вами из комнаты в комнату и делиться новостями. В любом случае вы достигли самого главного- тесного контакта с собственным ребенком,его безоговорочного доверия.

А если нет?

Что происходит, допустим если после встречи с ребенком вы продолжили разговаривать по телефону. Даже если вы придете через 10-15 минут обнимите,поцелуете и угостите – момент упущен.

Он уже забыл, чем хотел поделиться, замкнулся или переключился на что то другое. Поэтому не удивляйтесь потом, когда вы позовете его на обед, а он в ответ ответит что то невразумительное и продолжит заниматься своими делами.

В то же время,если вы применили правило 3 минут - это не значит, что вы отстрелялись и теперь можно заниматься исключительно своими делами. Возможно, ваши 3 минуты продлятся и 7 и 10 минут. Перебивать малыша нельзя!

Правило 3 минут ни в коем случае не заменяет полноценного ухода за малышом и общения с ним. Это всего лишь способ восстановить и поддержать контакт.