Согласно данным психологов, больше 90% человек сталкивались с социофобией в разных из ее проявлений в определенные периоды жизни, или страдают от нее всю свою жизнь.

Социофобия это не только общая боязнь людей, это целый комплекс переживаний, от страха выступать на публике, до боязни ответить что-то постороннему человеку, или спросить дорогу.

Причины возникновения такого расстройства могут быть разными, приблизительно это могло быть: ребенка в детстве постоянно стыдили родители — не шуми, не кривляйся и тп. вещи. Родителям самим постоянно было стыдно за ребенка, ребенок ощущал их стыд и перенимал его на себя, принимая за свои чувства. Родители ребенка сами не были социально адаптированными людьми, и ребенку не смогли привить множество нужных социальных навыков.

С точки зрения парапсихологии, все это действительно имеет место быть, и перенятое на себя чужое чувство, которое ты с годами взращиваешь и считаешь своим, и отсутствие каких-либо черт или чувств, потому что вам неоткуда было их перенять и научиться им.

Так же, социофобия появляется у тех кого обижали в школе, или у тех детей, кому пришлось проводить детство в кругу других по духу и характеру людей. Например чувственный и творческий мальчик, который рос в поселке где в почете среди пацанов сила и дерзость. Или начитанная и умная девочка, которой приходится находиться в обществе совершенно других людей, которые не поддержат с ней диалог по ее интересам и взглядам.

Все это создает в человеке массу чувств, блоков, страхов и установок, которые в последствии и называют общим словом — Социофобия.

При этом важно понимать, если вы столкнулись с ней в том или ином ее проявлении, вам не реально ее у себя убрать если вы не проработаете все тонкости и детали, на которых она «стоит».

У кого-то это могут быть черты характера и страхи, с годами вросшие в него. У кого-то это будут исключительно чувства или его установки что правильно так а не иначе… Все это создает собой общую картину — социофобии.

По этому и бороться с таким недугом нужно постепенно и шаг за шагом разбирая нюансы его возникновения.