Жила как-то одна семья, и была эта семья очень воспитанной. Только девочка Катя, младшая из всей семьи, была не воспитанной. Она позволяла себе громко смеяться на людях, могла танцевать стоя в очереди в магазине, и даже позволяла себе плакать на людях.

Когда Бабушка Кати была совсем маленькой, ее мама всегда говорила ей
«не шуми!», «эй, а ну-ка, тише». Когда они шли по базару, ей часто говорили «тихо, не кривляйся».И вот однажды, через замочную скважину их дома заползло — Тихо.

Тихо — было желеобразным черным Существом, оно пришло на зов, и найдя сидевшую за письменным столом девочку, заползло к ней на плечи.

С этого момента, родителям не приходилось напоминать девочке о том, что она должна вести себя Тихо. Тихо, делало это само — оно просто закрывало девочке рот своими черными руками.

Такое было детство у Бабушки семейства из нашей сказки.

Когда она родила свою дочь, а та стала взрослеть, и заимела свои взгляды и пожелания, женщина как когда-то и ее мама, стала все чаще и чаще говорить «тихо, не вертись!», «тихо, не реви, люди вон смотрят!»

В итоге, к ее дочери тоже приползло Тихо.Оно тоже забралось за ее спину, и теперь помогало девочке вести себя тихо, в неудобных ситуациях.

Когда на свет появилась Катя, все шло своим чередом, как и было принято в этой Семье.
Когда Катя позволяла себе шуметь за столом, или бабушка или мама сразу говорили ей «Тихо!»Им было привычно вести себя «тихо» Ведь Тихо жило с ними с самого детства.
Конечно, из за этого Тихо, эти женщины упускали множество нужных и важных для них вещей, например, бабушке пришлось выйти замуж за не любимого человека, потому что так настояла ее семья. А маме, пришлось пойти учиться на инженера, хотя она всю жизнь мечтала быть кондитером.

Но…. когда возле тебя живет ТИХО, ты уже не можешь лишний раз проявить себя во всей красе — оно очень уж ловко приструняет тебя, затыкая тебе рот.

В общем, как-то раз Катя стояла с бабушкой в Магазине, и стала просить у нее купить шоколадку. Бабушка не хотела покупать сладости, и девочка начала плакать. «Тихо….Тихо…. », зашептала бабушка, «а то сейчас народ подумает что я тебя голодом морю, или будто у нас денег на шоколадку и нет….Тихо, говорю тебе!»
В вечер того же дня, в комнату к Кате приползло Тихо. Оно аккуратно пробежало по полу, забралось на ее кроватку и село около нее. Оно почему-то не могло забратьсяк ней на спину.

— Ты кто? — спросила девочка, увидев странное Существо
— Я — Тихо……, и я пришло чтоб тебе помогать.
— А чем ты должно мне помогать? — удивилась Катя
— Ну, я умею закрывать рот, а еще умею Пугать…… Захочется тебе покапризничать или покривляться на людях, а я тут как тут, и рот тебе закрыть смогу, да и припугну если что… самой Страшно станет такое вытворять.
— А разве плохо капризничать, или кривляться? — спросила Катя.
— Конечно плохо, не зря же меня пригласили твои родители. Им было стыдно за тебя, им было неловко…… им было Страшно что о них скажут со стороны…… А теперь я пришло, и я буду вам всем Помогать…… — прошептало Тихо, громко, оно конечно же не разговаривало.
— Но, ведь если…. стыдно и неловко моим родителям, а не мне…. зачем ТЫ МНЕ нужно? Я не хочу чтоб мне закрывали рот, или чтоб ты Пугало меня…..
— Хочешь… не хочешь, но меня пригласили твои родные, а значит я останусь при тебе навсегда, до самой старости. Потом будут дети и у тебя…… и ты тоже призовешь Тихо…… Ну-ка наклонись, я заберусь на твою спину.

Но девочка Катя не хотела чтоб всю жизнь возле нее жило какое-то Тихо! Она хотела смеяться так громко, как ей хочется, и чтоб никто не пытался ее запугать.

Она вспомнила как грустно жилось ее бабушке, и как не легко теперь приходилось ее Маме. Вспомнила все те небольшие ситуации, когда ничего ужасного и не происходило, но ее мама дергала ее за руку и шептала «тише…тише…люди же смотрят»

Катя во что бы то ни стало не захотела повторять их путь!

— Уходи Тихо, уходи от меня и больше не возвращайся. Я тебя не звала, а что позвали мои родители не должно касаться меня. Уходи, и забудь про меня!

Уж как растерялось Тихо…. Никогда еще и никто, так не прогонял его из дому.

Обычно, дети уже были настолько запуганны своими родителями, что ребенок безропотно позволял Тихо забраться к себе на плечи…… и так же безропотно жил с ним всю свою жизнь, порой думая что Тихо вовсе и не вредит, а действительно помогает.

Тихо уползло из дома Кати. Девочка по прежнему оставалась собой, а ее бабушке и маме по прежнему бывало за нее неловко и неудобно.

Они смотрели по сторонам, боясь осуждающих взглядов, и им казалось что эти взгляды и правда есть…. Не знали они, что это были проделки Тихо которое жило возле каждой из них…..

Ведь, когда Тихо поселяется у тебя, ты еще совсем мал, а потом и вовсе забываешь о нем.

С Тихо можно жить, можно даже дружить…… но надо помнить что тогда, ты в итоге захочешь позвать такое же Тихо на подмогу для своих детей…. А кому охота чтоб с ним жило такое Существо?

В общем, с тех пор Катя никогда не видела Тихо. Кода она выросла и у нее появились свои дети, она никогда не шептала заветные слова, которые в итоге могли бы призвать это жуткое Существо.

Вот и вы, родители, когда охота вам сказать ребенку «тихо….», подумайте а не от того ли это желание у вас, что и к вам когда то призвали Тихо……?

А там, где поселилось Тихо, обычно не очень идут дела, не зря брат Тихо, это — Лихо лохматое.