Всё наше поведение ,установки,убеждения закладывается в детстве в процессе роста и воспитания родителями. И зачастую такое воспитание очень отражается на текущей жизни и мешает нам полноценно жить и радоваться.
Существует 12 самых распространенных установок.
Не живи
Не будь самим собой
Не будь ребенком
Не расти (оставайся маленьким)
Ничего не делай или «нельзя»
Не высовывайся
Не связывайся
Не достигни этого
Не будь близким
Не будь здоровым
Не думай
Не чувствуй
Я не буду тут описывать каждую установку . Описание можно прочесть по Ссылке
Лично у себя я обнаружила 2 пункта: Не будь близким, и Не чувствуй.
В статье написано психо-терапевтическое решение. На установку "Не будь близким " нужно просто изменить отношения в семье ,говорить о своих чувствах и чувствах ребенка ,обнимать ,целовать,гладить. Всё так .НО,при этом мы просто засовываем поглубже свою установку,и как бы через себя начинаем все это делать и проявлять. Но на самом то деле установка осталась,она весит на тонком плане и никуда по сути не делась.
Про пункт "Не чувствуй" тоже интересно. Дети в детстве часто добиваются чего либо через плач. И тут ты либо идешь на поводу,и даешь всё что хочет. Тогда при этом может вырасти хороший избалованный манипулятор. Либо запрещаешь так себя вести (плакать). Т.е. выражать свои эмоции. Часто можно услышать в грубой форме "закрой рот" или "иди чтоб я тебя не видела" ну и пр. Вообще хорошо бы при этом объяснить ребенку почему ему что то не дают или запрещают. И например сказать,мол будет,но позже. Обычно дети понимают и успокаиваются.
Т.е. ты можешь правильно себя вести в плане воспитания. Но установки то уже есть у тебя самой. И ты их так или иначе можешь транслировать на своих детей. Я заметила,когда дочь плачет,(поругала) она уходит в свою комнату,прячет свои эмоции. Значит я уже как то передала ей свою установку. Возможно просто глядя на меня ,она такое переняла. Я сама всегда прячу,в туалет или в ванную ухожу.
Какие установки нашли у себя? И как с ними боролись или еще боретесь?