https://forumfiles.ru/uploads/001a/e2/ef/2/t113886.jpg

Кентавры нам знакомы преимущественно по греческой мифологии, хотя эти существа были известны и во многих культурах Среднего и Ближнего Востока. Почти всегда кентавров изображали особями мужского пола, хотя должны были существовать и женские особи. На гобелене из Байё изображена женщина-кентавр и крылатый кентавр-мужчина.
На Крите кентавры считались потомками Левкиппы, Богини Белой кобылицы. Возможно, они были каким-то образом связаны со жрицами фонтана Пирены, поклонявшимися Пегасу и носившими маски лошади. Греки называли этих жриц «кобылицами, пожирающими мужчин».

Кентавры, изображаемые в греческом искусстве, имели туловище, голову и руки человека и нижнюю часть тела и ноги жеребца. Это были дикие, длинноволосые древние люди, известные своими колдовским чарами и населявшие в основном горные области Греции — Аркадию и Фессалию. Несмотря на то, что они обладали привлекательной внешностью, их характер зачастую оставлял желать лучшего. В семействе кентавров было две отдельные ветви, представители которых по темпераменту были абсолютными противоположностями.

Существует несколько легенд о происхождении кентавров. Роберт Грейвз рассказывает о двух совершенно разных видах кентавров и истории их создания. Человек по имени Иксион был сыном короля Лапиты Флегия. Эйоней, его будущий тесть, пригласил Иксиона на пиршество, но Иксион отомстил Эйонею, устроив огненную ловушку. Эйоней упал в яму и сгорел заживо. Зевс, который сам был подлецом, забрал Иксиона на Олимп и даровал ему отпущение всех грехов. Однако Иксион не изменился, у него тут же созрел план соблазнения Геры. Гера скрылась от него, оставив вместо себя свою копию, созданную из облака. Иксион был слишком пьян, чтобы увидеть отличие, и получил наслаждение с облаком. В результате этой связи родился кентавр, который вместе с Магнесийскими кобылицами дал начало роду полулюдей-полуконей. Иногда кентавров называли магнетами или «великими» — именами, происходящими от названия Магнесийский. Эта ветвь семейства кентавров была известна как Хирон и Фол — мудрая и справедливая.

Согласно мифам Эллады, кентавр Хирон был сыном бога и умелым охотником, а также владел искусством врачевания, музыки и гадания. Этот кентавр обладал особенно глубокими знаниями в области применения лечебных трав. Одним из полубожественных учеников Хирона был Асклепий, бог врачевания и медицины. Дикие, длинноволосые греческие кентавры считались великими волшебниками, существами, способными принимать любой облик, сведущими в оккультных знаниях. Свои умения они передавали богам и избранным героям.

Так как кентавры часто действовали по поручению божеств подземного царства, в Греции и Риме их изображения иногда наносили на гробницы и надгробные памятники.

Второй и более многочисленной ветвью кентавров были дети Хроноса и его жены, прекрасной морской нимфы Филиры. Эти кентавры распутной компанией пили вино, льющееся рекой, устраивали оргии и празднования в честь этого божества, длившиеся ночи напролет. Любой женщине, которой не посчастливилось встретить одного из этих кентавров, приходилось убегать, спасая свою честь. Одним из представителей этого вида кентавров был Несс.

Когда Геракл и его жена Дейанира путешествовали, на их пути встретилась бурная полноводная река. Течение было таким сильным, что Гераклу не под силу было плыть, неся на спине жену.

В это время появился кентавр Несс и предложил перенести Дейаниру на противоположный берег, если Геракл поплывет сам. Греческий герой переплыл реку, оглянулся и увидел, как кентавр убегает с его женой. Тогда Геракл выстрелил в кентавра отравленной стрелой и смертельно ранил его. Но пока герой переплывал реку назад, умирающий Несс сказал Дейанире, что если окунуть одну из рубашек Геракла в кровь кентавра, она станет любовным амулетом. Если любовь героя начнет угасать, она сможет возродить ее, попросив мужа надеть эту рубашку. Дейанира, верившая, что все кентавры были мудрыми и справедливыми, так и сделала. Несколько лет спустя Геракл захватил в плен прекрасную женщину по имени Иола и влюбился в нее. Узнав об этом, Дейанира послала мужу рубашку с пятнами крови, и Геракл немедленно надел ее. Кровь кентавра сожгла тело Геракла и убила героя.

Кентавр был также известен и узнаваем в других культурах. Возможно, индоевропейцы принесли знание об этом получеловеке-полуконе в свои культуры после путешествий в Грецию. В Центральной Азии также верили в чародеев с туловищем человека и ногами коня. Кентавр изображен даже на ассирийских печатях.

Кентавры были известны в касситский и среднеассирийский, а также вавилонский периоды развития цивилизации. Изображения этих существ были найдены на печатях, печатках и пломбах. Однако на Среднем Востоке у кентавров иногда были хвосты скорпионов. Часто их изображали с луком или палицей в руках, охотящимися на других животных.

В английской геральдике кентавр без лука был неслыханным явлением, а кентавр, вооруженный натянутым луком, изображен на гербах нескольких английских и шотландских родов, а также нескольких родов на континенте. И все же безоружный кентавр представлен на гербах нескольких континентальных семейств. Наиболее знаменитый герб с изображением кентавра принадлежал королю Стефану, захватившему Англию в 1135 году. Однако кентавры Стефана иногда показаны с львиным, а не лошадиным телом. В геральдике изображение кентавра стало использоваться только в эпоху Ренессанса.

Кентавры всех видов олицетворяют постоянную борьбу интеллекта и эмоций, происходящую внутри нас. Однако полное доминирование эмоций так же ненормально, как и неконтролируемые эмоции. Нам нужно стремиться к равновесию, проявляя эмоции, когда это необходимо, но не позволяя им управлять нами. Справедливо и то, что интеллект никогда не должен получать полный контроль над ситуацией.

Психологические характеристики: положительные — человек, научившийся контролировать животную сторону человеческой натуры и направлять усилия в нужное русло. Отрицательные — дух не контролирует подсознание. Полное доминирование низменных страстей. Кентавры с их человеческими головами и руками и телами животных являются олицетворением людей. Если человеку близка распутная ветвь этих существ, он может испытывать сильное, часто неконтролируемое сексуальное желание. Они гордятся своими физическими данными и/или способностями и используют эти качества, чтобы привлечь сексуальных партнеров.

Магические свойства: магия исцеления, превращения, музыка, искусство, гадание. Вдохновение к художественному таланту. Обретение контроля над физическими импульсами и эмоциями; преодоление физических желаний, причиняющих вам вред. Мастер-учитель Хирон считался наставником и учителем, открывающим секреты древних учений. Взывайте к нему, когда вам особенно необходима эта информация.

Дина Дж. Конвей - Полная Энциклопедия Мифологических Существ