https://forumfiles.ru/uploads/001a/e2/ef/2/t307648.jpg

Йитс утверждал, что этот водяной конь то же самое, что хайлендский эч уш-кья. Агхиска или агхиски когда-то были так распространены, что часто они выходили из моря, чтобы проскакать по пескам и полям.

Это случалось в основном в ноябре. Если кому-то удавалось выманить одного из этих водяных коней из песков и моря, накинуть на него уздечку и оседлать, из агхиски получался замечательный скакун. Однако нельзя было позволять ему даже мельком увидеть соленую воду, в противном случае он стремительно погружался глубоко в море, унося с собой всадника, и там проглатывал его. Говорили также, что дикие агхиски во время своих вылазок на берег пожирали скот.

Психологические характеристики: если вы обнаружите, что безуспешно пытаетесь взять под контроль всевозможные неудержимые, и порой опасные, эмоции, вам следует всерьез заняться своей личностью. Вы позволяете агхиски проецировать на вас свою негативную силу. Это очень негативный вид магического животного.

Магические свойства: вызывать его рекомендуется только опытнейшим магам. Если агхиски увидит даже малейший намек на неуправляемые эмоции (воду), он совершенно выйдет из-под вашего контроля. Способность контролировать неприятную ситуацию, отбросив эмоции.

Дина Дж. Конвей - Полная Энциклопедия Мифологических Существ