Этот хайлендский водяной конь — самый свирепый и опасный из всех водяных коней, но и кабилл ушти от него не далеко ушел. Эч ушкья населяют море и озера Шотландии, а более добрый келпи, также обитающий в высокогорной области Шотландии, живет в проточной воде. Эч ушкья обычно появляется в виде ухоженной лошади, предлагающей проехаться на ней верхом; однако известны случаи, когда он принимает облик огромной птицы или красивого юноши. Когда это существо принимает облик коня, и человек садится на него, то он «приклеивается» — становится совершенно беспомощным и не может спешиться. Тогда эч ушкья с всадником на спине устремляется прямо в озеро, где сжирает человека, оставляя лишь печень.

Гластин или глаштин, обитающий на острове Мэн, похож на эч ушкья. Это существо может принимать облик человека — красивого темноволосого мужчины с кудрявыми волосами и горящими глазами. Выдают его лишь уши, напоминающие лошадиные.

Психологические характеристики: любой человек, кажущийся мягким до тех пор, пока ему не удастся эмоционально привязать вас к себе, а затем начинающий «есть вас поедом», демонстрирует черты эч ушкья. В эту категорию попадают и энергетические вампиры, которые притворяются вашими друзьями, а затем питаются вашей энергией.
Магические свойства: не рекомендуется, очень опасно для взаимодействия.

Дина Дж. Конвей - Полная Энциклопедия Мифологических Существ