https://forumfiles.ru/uploads/001a/e2/ef/2/t785273.jpg

Ирландский пука относился к царству фей и выглядел как человек, способный принимать облик лошади, что позволяет отнести его к одному из видов кентавров. Немало географических объектов в Ирландии до сих пор носят названия, связанные с пука: Пакстон, Пак Фейр, Пукас Форд. Водопады на реке Лиффи недалеко от Беддимор Юстас называются Пул-а-Пука (что в переводе значит Яма Пуки); в графстве Корк есть руины замка Карриг-а-Пука (Утес Пуки), а неподалеку от Дублина стоит замок, называющийся Пакс Касл.

Ирландцы до сих пор могут случайно встретить пуку в отдаленных уединенных местах, особенно на болотах. Они верят, что встреча с этим существом — дурное предзнаменование. Многим из встретивших его хватило глупости оседлать его и испытать ужас во время бешеной скачки, прежде чем пука позволял ему или ей сойти на землю.

Психологические характеристики: это человек, считающий свои розыгрыши, которые на самом деле унижают других, смешными.

Магические свойства: появление пуки предвещает грядущую полосу неудач. Обычно это относится к значительным и незначительным событиям, влияющим на вашу личную жизнь. С помощью пуки опытный маг может бумерангом вернуть лишенную юмора энергию шутнику, устроившему неудачный розыгрыш. Учит видеть истинное лицо человека, спрятанное под маской. Можно рекомендовать лишь опытным магам.

Дина Дж. Конвей - Полная Энциклопедия Мифологических Существ