https://forumfiles.ru/uploads/001a/e2/ef/2/t51185.jpg

В Шотландии обитает животное, известное как келпи, а в Корнуолле его называют шони. Это дух фейри, живущий в воде. Иногда он может принимать облик человека или даже тюленя, но чаще всего он появляется в виде белой лошади, грива которой напоминает гребешки волн. Определить присутствие келпи в близлежащем водоеме можно по их громкому завыванию перед бурей.

В облике человека келпи появляется из воды в виде волосатого получеловека с волосами из водорослей. Он прячется в кустах, поджидая проезжающего мимо всадника, и выпрыгивает на дорогу перед ничего не ожидающим человеком. Келпи хватает жертву своими волосатыми руками и стягивает его с лошади, пока человек не потеряет над ней контроль. Испуганную лошадь келпи преследует вдоль берега до тех пор, пока не устанет от этой игры, затем снова прыгает в воду. Еще один облик, в котором келпи появляется на берегах рек — великолепная молодая лошадь в уздечке. Любого, кому придет в голову несчастливая мысль оседлать келпи, он немедленно уносит на самую глубину, рискуя утопить его, прежде чем неудачливому всаднику будет позволено сойти.

Человек, знающий повадки келпи, может захватить с собой в путь обычную уздечку. Если он заметит келпи в виде лошади, он может взобраться на него, затем быстро заменить ту уздечку, что надета на животном, своей. Если все пройдет удачно, то келпи можно заставить служить человеку, однако, согласно преданию, плененного келпи нельзя заставлять слишком много работать или слишком долго удерживать, иначе он проклянет человека, поймавшего его, и всех его потомков.
Некоторые верят, что келпи ест людей, однако это привычка не его, а другого шотландского водяного коня. Хищных водяных коней называли эч ушкья и обитали они в озерах. Они появлялись на берегах в виде маленьких пони, и как только человек взбирался на эч ушкья, он обнаруживал, что не может сойти на землю. Тогда водяной конь устремлялся в самую глубокую часть озера, унося жертву под воду. Иногда спустя некоторое время после этого на поверхности воды появлялась какая-либо часть тела жертвы.

Психологические характеристики: человек, играющий на эмоциях окружающих, но не желающий завоевать их привязанность или вызвать чувство зависимости. Или человек, предпочитающий более злые розыгрыши.

Магические свойства: можно рекомендовать только опытным магам. Усмирение бурных эмоций.

Дина Дж. Конвей - Полная Энциклопедия Мифологических Существ