Датские легенды повествуют о нокке или неке, водном духе, который может жить как в пресной, так и в соленой воде. Нокке бывают только мужского пола, у них человеческая голова, грудь и руки и лошадиное тело, которое обычно скрыто под водой. У этого существа лицо привлекательного юноши, обрамленное золотыми локонами, а на голове надета красная шапочка. Теплыми летними ночами он любит сидеть у поверхности воды и играть на золотой арфе. Иногда нокке принимает облик бородатого старика и сидит на скалистом берегу моря, выжимая свою бороду.

Существуют легенды о том, как нокке влюблялся в обычных женщин; это существо всегда вежливо и внимательно, но все же опасно, так как предмет обожания он уносит с собой под воду, и больше ее никто никогда не видит.

Как и других Морских существ, нокке можно отпугнуть металлом, особенно сталью или железом. Рыбаки и те, кому приходится путешествовать по воде, защищаются от нокке, положив на дно лодки нож или гвоздь.

Психологические характеристики: привлекательный человек, зачастую обладающий приятной внешностью, влюбляющийся в человека, а затем насколько возможно отделяющий возлюбленного от прежней жизни и занятий. Он делает это, чтобы получить полный контроль и чувство власти.
Магические свойства: не рекомендуется.

Дина Дж. Конвей - Полная Энциклопедия Мифологических Существ