Птица Рух (иногда ее называют Рок), описанная в арабских сказках «Тысяча и одна ночь», была гигантских размеров. В полете она закрывала собой солнце, а своих птенцов кормила слонами. Яйцо этой птицы было размером с 148 куриных и выглядело как купол мечети. Каждое ее перо было не меньше листа пальмы. Взмах крыльев Рух вызывал бури и молнии. Согласно некоторым преданиям, Рух никогда не спускался на землю, лишь на гору Каф, которую арабы считали осью мира. В других арабских мифах содержатся упоминания о том, что он приземлялся в различных уединенных местах. Шахматная фигура ладья (англ. Rook) изначально была птицей Рух (Ruhk).

Считалось, что птицы Рух жили на определенных островах в Индийском океане, а так как на островах не было того разнообразия пищи, которое им требовалось, эти существа часто летали в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку, откуда они приносили разных животных, даже слонов.

В «Сказке о Синдбаде-мореходе» из цикла «Тысяча и одна ночь» Синдбад описал не одно приключение, связанное с птицей Рух. В своей первой истории он был высажен на остров, где обнаружил огромное яйцо птицы Рух. Чтобы спастись, он дождался, когда птица сядет на землю, а затем привязал себя к ее ноге, толстой, словно ствол дерева. Птица была так велика, что ее крылья закрывали солнечный свет. На рассвете Рух, не знавшая о Синдбаде, полетела в долину, окруженную высокими горами, где она охотилась на змей.
Там морехода спасли купцы, искавшие бриллианты.

Во время другого странствия Синдбад и его товарищи остановились на острове. Там они нашли птенца птицы Рух, которого они убили и съели. Родители птенца прилетели с континента и обнаружили моряков, поедающих их птенца. Моряки немедленно вышли в море, но птицы взяли в лапы огромные камни и сбросили их на корабль. Многие из тех, кто находился на борту, и сам корабль пошли ко дну. Синдбаду же удалось выплыть на обломке корабля.

Арабы рассказывают еще об одной подобной гигантской птице, известной как Анка. Предположительно, Аллах создал Анка для того, чтобы убивать и есть диких животных в Палестине, чтобы в страну могли прийти израильтяне. Однако Аллах забыл убрать оттуда само это создание, поэтому Анка сделал большие территории этой страны изолированными и необитаемыми.

Психологические характеристики: положительные — человек, который использует свои способности, силу и/или размер, чтобы защитить себя и свою семью. Отрицательные — человек, использующий эти способности для запугивания других.
Магические свойства: защита.