https://forumfiles.ru/uploads/001a/e2/ef/2/t707795.jpg

Несмотря на то, что в греческой мифологии сирены связывались с океаном и водой, изначально они были птицами с человеческими чертами. Их название произошло от греческого корневого слова, означающего «связывать или привязывать». В латынь это слово пришло как sirena, а во французском было преобразовано в sereine; поэтому этих морских нимф-птиц-женщин иногда называли сейренами. Их храм находился в Сорренто.

Разные источники утверждают, что сирен было две, три, четыре и даже восемь.

У этих морских нимф с птичьими чертами было птичье тело размером с человеческое, а также головы, руки и грудь женщин. Своими прекрасными, соблазнительными голосами они влекли моряков к их смерти на огромных прибрежных скалах. Их любимым музыкальным инструментом была лира или двойная флейта. Сидя на утесах, сирены пели любовные песни, и любой, кто слышал их пение, был мгновенно им очарован. Он прыгал за борт и тонул. Сирены, как и Минотавр, любили человеческое мясо.

Существует много противоречивых преданий о происхождении сирен. Согласно одному из них, когда-то они были морскими нимфами, дочерями речного бога Ахелоя и нимфы Каллиопы. Церера превратила их в полуптиц-полуженщин. Кроме того, возможно, они имеют некоторое отношение к Персефоне, правительнице подземного царства.
Чаще всего им давали имена Аглаофона (с блестящим голосом), Фелксепея (чарующая словами), Пейсиноя (убеждающая) и Молпа (песня). Другие авторы добавляют также имена Парфенопа, Лигейя и Левкосия.
Миф повествует о том, что тщеславие и гордость сирен из-за своих голосов и музыкальных талантов были столь велики, что однажды они вызвали Муз на состязание в музыке.

Музы выиграли и наказали сирен, выщипав из их крыльев все перья. Устыдившись своего вида, эти полуптицы-полуженщины покинули источники и долины, где они жили, и спрятались среди крутых прибрежных скал южной Италии. Они поселились на мысе Пелорус, Капри, острове Антемуза и Сиренузских островах.
Когда Улиссу предстояло плыть мимо островов, где жили сирены, он залепил воском уши членов своей команды, а затем велел им привязать его к мачте. Так греческий герой мог слышать песню сирен, но не мог прыгнуть за борт и поплыть к ним.

Греческие мифы повествуют лишь еще об одном герое, которому удалось избежать чар сирен — это аргонавт Язон. На корабле Язона и аргонавтов был Орфей, искусный музыкант, игравший на арфе. Когда корабль аргонавтов достиг острова сирен, Орфей начал играть на своей арфе и петь, и все аргонавты кроме одного смогли противостоять соблазну этих морских нимф. Только Буто прыгнул за борт, но Афродита спасла его.
Согласно древнему пророчеству, когда сирены не смогут заманить моряков на смерть, они превратятся в огромные утесы. Когда им не удалось привлечь моряков Арго, сирены прыгнули в океан и превратились в опасные подводные камни. Предание гласит, что тело одной из них, Парфенопы, было выброшено на берег в том месте, где позже был построен Неаполь.

Много информации о сиренах содержится в трудах Аристотеля, Плиния, Овидия и Гигина, а также в «Физиологусе» (примерно II век о. э.) и средневековых бестиариях.
Возможно, сирены жили не только в Греции. Колумб во время одного из своих путешествий сделал запись о том, что он и его люди видели сирен.

Психологические характеристики: соблазн проводить слишком много времени, углубившись в паранормальные и духовные вопросы, что приводит к дисбалансу в личной жизни человека.
Магические свойства: пение; любовные чары.

Дина Дж. Конвей - Полная Энциклопедия Мифологических Существ